铜仁:易地扶贫搬迁锤炼基层干部的素质能力

  易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的“当头炮”和重中之重,抓具体抓深入,除了使搬迁群众安居乐业,在这场硬仗当中,铜仁还采取超常规举措,建立搬出地、迁入地跨区县搬迁联席领导小组,实行搬出地和搬入地干部协同作战、两头挑担,快速锤炼了基层干部的素质能力。

  在搬迁动员阶段,干部积极动员群众跨区县搬迁,帮助搬迁群众算好经济账、亲情账、家庭账、儿孙账“四笔账”,让群众明白,从穷山沟搬入城市,收入可以增加、家人能够团聚、生活更加配套、不用世代受穷,顺利实现了“要我搬”为“我要搬”。

  搬迁后,干部积极帮助群众找工作、助就业、办理社保、搞好社区服务,深入基层做给群众看,帮助群众算,带着群众干,领着群众赚。为方便管理服务,由迁出地派驻干部到安置地蹲点服务,配合迁入地加强过渡期管理,目前派驻干部达150多人。

  各搬迁安置点设立了“一站式”服务窗口,相关职能部门派驻干部进驻移民安置小区,快捷办理搬迁群众民生事务,解决搬迁群众后顾之忧。基层干部担当作为,抓落实、抓落地的能力明显提升。

  同时,铜仁出台了脱贫攻坚一线干部关怀激励机制,一批有功之臣得到提拔重用,2018年,铜仁市提拔重用一线干部783名,其中县级干部49名、第一书记和驻村干部99名、乡镇和县直部门帮扶干部635名。(记者  朱泗蓉)

  • 搬得出、稳得住、有保障、能致富:这是我们的搬迁新生活
  • 铜仁:易地扶贫搬迁锤炼基层干部的素质能力
  • 毕节易地扶贫搬迁:生活大改观 千户万户笑颜开
  • 黔西南州易地扶贫搬迁:搬出“新市民”的幸福生活
  • 挪出穷窝天地宽 搬出大山幸福来