贵定谷凌坝区种蔬菜热火朝天“聚宝盆”实至名归

  入冬,贵定县昌明镇谷凌村谷凌坝区,村民们依然在热火朝天地干活。

  莴笋、白菜等育苗已经完成,四季豆正大量上市……

  “以前我们种水稻和玉米,收入很低,现在村里引进公司大面积种植蔬菜,田地一年四季都没有荒着。”正在采收辣椒的村民唐廷光告诉记者,村组干部大力引导,信用社提供资金支持,他也“试水”发展蔬菜种植。

  谷凌村交通方便,四面环山,阳光充足,上下还有两个水库作为水源供给点,得天独厚的地理条件形成的数百亩坝区,当地群众都管它叫:“聚宝盆”。

  过去,当地农户一直进行传统农业生产,玉米和水稻是主打产业,广种薄收让这个“聚宝盆”并不“聚宝”。全村495户2312人,有贫困户101户389人。

  2018年,来自贵定县农村信用社的张升武到谷凌村任驻村第一书记。驻村工作队与村支两委一起讨论、研究,如何让这个“聚宝盆”实至名归。

  经过广泛调研,谷凌村紧扣“八要素”,大力推进产业结构调整。驻村工作队和村支两委确定,通过合作社组织群众务工、负责土地流转。引进优质企业进行科学化、规模化种植、管理和销售。同时发动有能力、敢想敢干、思路活跃的致富能人做给群众看、带领群众干。

  当地成立了谷丰凌芸种植养殖农民专业合作社,同步引进了有实力、有市场、有经验的贵州宏成农业开发有限公司,发展蔬菜产业。

  万事俱备,就差土地流转。村委会主任雷作祥告诉记者,当初召集村组干部开会动员老百姓流转土地时,几个组长都摇头说:“难!”

  “机遇不能错过,产业就是脱贫的重要法宝,再难的骨头都要啃下来!”张升武说。驻村工作队分成6个小组对部分不同意流转土地的群众,进行挨家挨户地走访。“一次不行两次,两次不行就去三次”,仅一周,就签完了土地流转合同。

  同时合作社发展社员115户,101户贫困户全部成为社员。

  “我家流转土地5亩,每年得到流转费2800元。我在地里劳动,每天工资80元。一年下来,一个人收入两万多元呢。”谷凌村妇女陈兴芝开心地告诉记者。

  一年来,公司支付群众土地流转费27.5万元,发放劳务工资240万余元。

  40多岁的村民罗成江,种植蔬菜经验丰富。经过张升武动员,他回乡发展,种给群众看。贵定县农村信用合作社为他提供20万元贴息贷款,他一口气种植了40亩辣椒。一年下来,光是辣椒纯收入就达十五六万元。

  “春节后准备扩大规模,打算种植150亩。”尝到甜头的罗成江在辣椒采收结束后,立即种植四季豆。“现在,四季豆供不应求。虽然时间来不及,只种了20来亩,也可以赚五六万元呢。”

  据介绍,贵定县信用合作社为该村15名致富能人贷款90多万元,发展辣椒种植。

  贵州宏成农业开发有限公司负责人李煌告诉记者,今年的辣椒主要销售到广东和省内的超市、农贸市场、学校、企业等。“公司今年发展500亩,卖了230多万元。明年,我们还要增加种植200亩。”

  雷作祥介绍,坝区一年四季用工不断,每天至少几十人,多则数百人。整个坝区一年为务工群众每人增收2000元以上。(记者 高荣华 虞思滔)

  • 贵定谷凌坝区种蔬菜热火朝天“聚宝盆”实至名归
  • 锦屏县敦新坝区: 产业“短平快” 村民忙丰收
  • 安龙钱相街道三道墙坝区: 白及土中生金 村民小康提速
  • 罗甸县祥脚坝区: 蔬菜种植更换思路 “扁担村”开启新生活
  • 绥阳县金坪坝区撂荒田变“菜篮子” 学技能让“土生金”