您当前所在的位置

:首页 > 两会现场 > 部长访谈

王志刚: 深化改革让科技人员能一门心思搞科研

         

  3月8日,十三届全国人大二次会议在北京人民大会堂举行第二次全体会议。这是科学技术部部长王志刚在“部长通道”接受采访。金立旺 摄

  科技部部长王志刚8日在人民大会堂“部长通道”上说,将通过深化科技体制改革,减轻科技人员负担,让他们能一门心思搞科研。

  今年的政府工作报告中提出,要在推动科技体制改革举措落地见效上下功夫,决不能让改革政策停留在口头上、纸面上。大力简除烦苛,使科研人员潜心向学、创新突破。

  过去一年里,科技部通过出台相关政策,减轻科技人员负担,激励他们一门心思搞科研。通过部署减负专项行动,推动解决科研人员反映强烈的科研管理中表格多、报销繁、牌子乱、检查多、数据孤岛等突出问题,建立服务于人的创造性活动的科研管理机制。

  王志刚说,科技创新本质上是人的创造性活动,未来改革将围绕如何调动科技人员的积极性、创造性来开展。(记者董瑞丰、谭谟晓)

  • 陆昊:梳理公布流程图做好不动产登记工作
  • 最高人民法院副院长江必新:下更大功夫纠正涉产权冤错案件
  • 国家统计局局长宁吉喆:前两个月我国经济运行开局总体向好
  • 水利部部长鄂竟平:防汛宁可十防九空,绝不一次放松
  • 人力资源和社会保障部部长张纪南:今年将实现养老金“15连调”