澳门银河的网站多少

您当前所在的位置

:2019数博会 » 看数博会 » 峰会论坛

数字孪生城市建设与产业创新全球论坛举行

         

数联万物 智慧社会

数字孪生城市建设与产业创新全球论坛举行

gyrb5182942b002@600_300.jpg

  数字孪生城市建设与产业创新全球论坛现场。常青 摄

  5月27日,数字孪生城市建设与产业创新全球论坛在贵阳举行。论坛以“数联万物,智慧社会”为主题,邀请数字孪生技术、工业数字孪生等领域的企业家和专家学者,共议数字孪生城市发展愿景、总体框架、最佳实践和解决方案。

  中国工程院院士倪光南,中国信息通信研究院总工程师胡坚波,阿里云智能数字政府业务部城市大脑首席架构师郝亮,泰瑞数创科技(北京)有限公司CEO刘俊伟,达索系统建筑与城市行业解决方案总监朱小羽,赛智时代总裁、赛智产业研究院院长、饮鹿网项目创始人赵刚,围绕我国网信技术的自主可控发展、数字孪生城市建设的方法论和产业化路径等热点话题发表主题演讲。

  嘉宾们一致认为,数字孪生“未来已来”。数字孪生城市是基于块数据理论架构下的新城市形态。通过建设数字孪生城市,可以夯实智慧城市模型数据基础,打开智慧城市全生命周期管理的规范应用场景,服务好百姓,解决好社会管理问题和产业发展问题。从全球来看,数字孪生城市将会成为数字产业化的发展目标和智能治理、精准决策,成为可持续发展的重要路径。从中国来看,数字孪生城市的体系架构、关键技术和应用实践已经走到国际前沿,相信数字孪生城市技术会在建设智慧城市的过程中大放异彩。(记者 常青 樊荣)

  ■嘉宾观点

  中国工程院院士倪光南:核心技术是中国最大的命门,核心技术受制于人是中国最大的隐患。中兴和华为事件反复告诉我们,关键核心技术是买不来、要不来、讨不来的。所以我们要以“国产化替代”,实现“安全可控”。

  网络信息技术是全球研发投入最集中、创新最活跃、应用最广泛、辐射带动作用最大的技术创新领域,是全球技术创新的竞争高地。中国网信领域总体技术和产业水平在世界上居第二位,仅次于美国,但发展依然严重受制于美国。中兴和华为事件暴露出中国在网信领域有明显短板——芯片和基础软件受制于人。但中国在网信领域也有很多长板,如电商、移动支付、搜索等互联网技术,以及人工智能、大数据、5G、物联网、云计算等新兴技术,较有可能“弯道”或“换道”超车。我们一定要防患于未然,做强长板,把短板补齐,在网信领域做到自主可控,真正保障我们的网络安全。