澳门银河的网站多少

您当前所在的位置

:首页 > 聚焦贵州十二个特色产业 > 石斛 > 短评

深挖石斛产业巨大潜力

         

  脱贫攻坚,产业扶贫是关键;乡村振兴,产业兴旺是重点。

  由于石斛具有特殊的功效,人们对石斛的需求量逐步增加。以铁皮石斛干品为例,全国市场年需求量约1万吨,缺口达5500吨,主要消费市场在浙江、上海、广东和香港等地区。

  贵州目前仅金钗石斛种植面积有一定优势,铁皮石斛种植和加工均尚有较大发展空间,石斛作为产业化开发有较大的潜力。

  规模化发展石斛产业,拓宽石斛产业链,贵州还有很长的路要走:目前石斛茎部分原则上只能当做药品销售,不能开拓食品这个更广阔的市场;我省企业多数各自为战,在市场上共有10余个产品品牌,没有形成能够代表贵州石斛的统一公共品牌,缺乏核心竞争力;在育种、栽培、加工等环节没有统一标准,难以保证不同企业、不同产地的产品质量稳定,企业存在无序盲目发展的风险;深加工能力弱,除鲜条外,很多企业只生产枫斗、石斛粉,没有高附加值的精深加工产品;利益联结机制不够健全,很多企业带动普通群众数量少,小农户由于石斛产业资金、技术门槛高,参与还不够深入。

  放眼石斛全产业链条,我省石斛产业还处在种植、原材料生产的初期阶段,相信按照农村产业发展“八要素”和“五步工作法”要求,石斛产业定能突破瓶颈,成为助推脱贫攻坚和乡村振兴的支柱产业。

 回到专题首页 1要闻 2聚焦贵州十二个特色产业 3数说产业 4贵州准备这样干