澳门银河的网站多少

您当前所在的位置

:首页 > 聚焦贵州十二个特色产业 > 油茶 > 短评

产业发展要尊重乡村特质

         

  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,“产业兴旺”被放在了乡村振兴总要求的首位。这不仅因为产业支撑是乡村振兴的基石,还在于市场条件下,乡村产业兴旺的艰巨性和复杂性。

  乡村产业发展,既受市场规律的左右,还受乡村环境特性所影响。故而农业产业发展必须尊重乡村特质,产业选择必定要符合乡村环境特质,方能赢得产业的最终成功。

  贵州多山,山高而峭,境内生态虽因少被人为破坏而得以保持完好,却也由于乌江绵延穿境而过,加之独特的喀斯特地貌,不少地区水土流失严重。

  要让绿水青山成为贵州人的金山银山,重点在于守好生态底线的同时,又能让绿色转化为财富。而生态油茶,便是贵州完美平衡这一问题的产业选择。

  近年来,油茶市场需求量逐年递增,且油茶一次种植、长年受益,管理粗放;加之我省油茶种植历史悠久,尤其适合我省山区农民种植。这便符合农业产业发展必须尊重乡村特质的重要条件。

  结合水土治理、荒坡复绿,油茶成为群众增收、百姓致富的首选产业。贵州的多贫,也正在因油茶等具有本土特色的绿色产业所带来的多绿,而发生着质的改变。

 回到专题首页 1要闻 2聚焦贵州十二个特色产业 3数说产业 4贵州准备这样干