澳门银河的网站多少

您当前所在的位置

:首页 > 聚焦贵州十二个特色产业 >  > 短评

产业革命要形成破“竹”之势

         

  在产业革命的“大军”里,以竹子资源利用而发展的竹产业在贵州崭露头角,成为全省绿色产业里的一支劲旅,这并非偶然。

  竹子是重要的生态产业和文化资源,竹产业是非常典型的生态产业、绿色产业、循环产业,可以绿化国土、改善生态、美化环境,加快造林绿化步伐、快速增加森林资源,竹产业算得上是一箭多雕的产业。竹材、竹笋、竹叶、竹根及其众多门类的加工产品,在社会领域应用广泛,经济效益突出,可以说,一根竹子可以守住了两条底线、撑起了三大产业。

  事实上,贵州竹资源总量在全国来说并不占优势,但竹资源分布非常集中,便于规模发展。贵州竹林资源多分布于赤水河、清水江流域和大娄山、武陵山地区,这些地方主要是黔北、黔东北、黔东南山区,河谷深切、山高沟深、区位偏僻,贫困人口较集中。用好用足竹资源,大力发展竹产业,完全可以把绿水青山转化为源源不断的金山银山,改变山区落后面貌,让更多竹区因竹而强,让更多群众因竹而富,用一支翠竹撑起山区老乡的小康梦,形成产业革命的破“竹”之势。

 回到专题首页 1要闻 2聚焦贵州十二个特色产业 3数说产业 4贵州准备这样干